• 集成房屋行业的最新展会活动、最新资讯

    BIM技术应用于城市综合治理前景广大

    资讯详情:

     发布时间:2014-07-10   出处:新华社  

      “BIM技术不仅更可以应用于建筑设计领域,未来在社区管理、市政规划上都将发挥更大作用”云南城投集团副总裁蔡嘉明日前在“2014业主项目管理BIM战略高峰论坛”上表示。

    QQ截图20140710171832.jpg

     

      新华社记者侯雪静      

      ?#26412;?CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“BIM技术不仅更可以应用于建筑设计领域,未来在社区管理、市政规划上都将发挥更大作用”云南城投集团副总裁蔡嘉明日前在“2014业主项目管理BIM战略高峰论坛”上表示。  

     

      BIM即建筑信息模型,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。    

     

       蔡嘉明介绍,BIM技术是基于建筑业大数据基础上的工作平台,设计、施工和运营方可以由原来“各自为战”,到统一协作,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。      

     

      随着经济发展,建筑的体量和标?#23478;?#36234;来越高,按照纸质图纸设计施工的传统建筑技术手段,已经无法与当前大体量、高难度的建筑施工现状相匹配。    

     

      “BIM技术好比一部项目管理手册,不仅便于设计、施工、运营三方协作,还为建筑行业提供可推广、可复制?#26408;?#39564;,加速'?#29575;?rsquo;到'高手’的成长”蔡嘉明介绍,    “虽然BIM技术在国外应用已经有十余年历史,但最终将在中国取得突破性进展。”蔡嘉明表示,中国目前每年开工面积和单栋建筑体量均领先世界水平,通过应用BIM技术不仅可以极大提升项目管理水平,BIM管理系统也将在反复应用中不断完善。       同?#20445;珺IM技术不仅可以应用于建筑施工领域,还可以应用于社区管理、市政管理甚至是国家治理。    

     

      例如,当前水、电、煤气、通信等部门尚未?#22411;?#19968;协作平台,在传统管理模式下,困扰各大城市的“马?#38450;?#38142;”问题频现。在应用了BIM技术后将迎刃而解,不仅可以在管理平台上清晰查阅各地下管网情况,哪里出了问题还可以协同作业,通过提高管理水平,有效解决了大型城市的市政管理问题。    

     

       据悉,现在上海已经要求各个部门在备案地下管网设计图时采用3D版本,为将来应用BIM技术做准备。管理效率的提升将直接带来经济效益的提高。蔡嘉明介绍,通过应用BIM技术来改善管理,建筑施工可以节省建筑成本3%-5%。以一栋投资10亿元的大厦为例,将节省约5000万元。    

     

       据统计,中国每年建筑投资上万亿元,通过提高管理效率可以节省建筑成本?#25216;?#30334;亿元,可以极大减少浪费,提高?#24335;?#21033;用率。(完)

     

     

    相关产品

    ?#19994;?#25910;藏夹
    购物车
    已添加到收藏夹!

    优秀的团队正在使用集成汇产品驱动增长

    了解他们的使用情况?

    新疆25选7历史记录